Zafra 2015 - Cortadores de Jamón Los Manchegos

Vaya al Contenido

Menu Principal:

Zafra 2015

CONCURSOS



I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón y Paleta Ibérica
“Premio al Cortador más Completo de España”
Ciudad de Zafra
(Badajoz)



OBJETIVO Y BASES DE PARTICIPACIÓN


• OBJETIVO:
Reconocimiento y elección del cortador más completo de España de jamón y paleta entre
los participantes.

• FECHA Y LUGAR:
El Campeonato se celebrará el sábado 03 de Octubre de 2015 en el Pabellón Institucional
del Recinto Feria de Zafra a las 11:00 horas.

• PARTICIPANTES:
Podrán participar en el campeonato todos los cortadores profesionales del sector que así
lo acrediten, para ello deberán cumplimentar el boletín adjunto de inscripción y remitirlo
junto con un currículum profesional como cortadores, al correo electrónico:
macarenocortadodejamon@hotmail.com, antes del día 22 de Septiembre a las 14:00
donde se especifique claramente:
I Concurso de Cortadores de Zafra 2015
Entre todos los aspirantes al mismo se hará una selección previa para la elección de los
10 concursantes definitivos. Los concursantes seleccionados serán confirmados el 24 de
Septiembre de 2015. En caso de incumplimiento de alguna de las normas la
organización podrá sustituir al concursante seleccionado de entre la lista de suplentes.


• BASES:
1.- El concurso estará abierto a todos los profesionales del sector que así lo acrediten
mediante curriculum que seleccionará la organización.
2.- Los interesados deberán cumplimentar y enviar el Boletín de Inscripción antes de las
14:00 horas del día 22 de Septiembre de 2015.
3.- La selección de los 10 concursantes definitivos, así como de los 2 suplentes, se hará
por los integrantes de un jurado profesional de forma conjunta con el comité organizador.
4.- Cada participante dispondrá de una pieza de peso y características similares tanto en
jamón como en paleta, realizándose un sorteo previo de asignación minutos antes del
inicio del campeonato. Los jamones no variarán en más de 300 gramos el más grande
respecto del más pequeño, y las paletas en 100 gramos.
5.- Los concursantes irán provistos de toda la indumentaria y de todos los útiles
necesarios para el desarrollo de la actividad del corte: cuchillos, pinzas, platos para las
distintas presentaciones, tabla jamonera, etc.
6.- El campeonato se realizará en Pabellón Institucional del Recinto Ferial en el horario
y fecha fijada, debiendo estar con 2 horas de antelación en dicho lugar.
7.- Los integrantes del jurado se harán públicos antes de la celebración del evento.
8.- El jurado puntuará los siguientes aspectos:
A. Estilo del cortador
B. Presentación y limpieza previa al corte de la pieza.
C. Orden y limpieza de la zona de trabajo.
D. Rendimiento y cantidad de platos obtenidos.
E. Remate y apurado de la pieza.
F. Rectitud del corte.
G. Tamaño y grosor de las lonchas
H. Eficacia y eficiencia.
I. Platos de 100 gramos, para lo que se valorarán 1 plato.
J. Platos artísticos del jamón, uno de cada parte del jamón, por lo que se
presentarán 3 (maza, babilla y punta)
J-2. Plato artístico de la paletilla, uno de maza y otra de babilla
K. Plato de Creatividad. Se presentaran uno del jamón y otro de la paleta.
9.- Todos los apartados serán valorados entre 1 y 10 puntos.
10.- Los resultados de las puntuaciones se harán públicos al terminar el concurso
11.- El mero hecho de participar en el concurso conlleva la aceptación de las presentes
bases.
12.- Todo el loncheado será colocado en platos de iguales características aportados por la
organización, excepto los de presentación y el de creatividad.
13.- La asignación de piezas se hará por sorteo antes del comienzo.
14.- La organización posee la facultad de suspender el mismo por las causas justificadas
que considere oportunas con antelación suficiente.
15.- A cada concursante se le asignarán etiquetas de identificación que faciliten el
recuento final de platos que ha ejecutado.
16.- Los concursantes no podrán ser ayudados por persona alguna ajena a la
organización, ésta a su vez dispondrá de personal encargado para facilitar platos vacíos,
retirar los llenos e identificarlos.
17.- Los concursantes dispondrán de la posibilidad de agregar suplementos a la tabla de
corte para elevarla, si así lo desean, suplementos que ellos mismos deberán de aportar.
18.- La organización facilitará recipientes para depositar los restos procedentes de la
limpieza de la pieza, para su posterior pesado.
19.- La organización no se hace responsable de cualquier tipo de accidente que se pueda
ocasionar como consecuencia de la celebración del evento por parte de los cortadores,
bien sean caídas o cortes.
20.- Cada vez que el concursante lleve 10 platos de jamón se retirarán para su venta por
parte de la organización, previa inspección por el jurado, menos los artísticos y creativo.
Cada vez que el concursante lleve 5 platos de paletilla se retirarán para su venta por
parte de la organización, previa inspección por el jurado, menos los artísticos y creativo.
21.- Cada concursante realizará un plato creativo del jamón y de la paletilla para el cual
podrá usar los elementos decorativos que estime oportunos. El plato puede ser aportado
por el concursante.

• DETALLES DE LAS VALORACIONES
! Estilo (1 a 10 puntos), la vestimenta se valorará en apto o no apto. Valorando el jurado la
idoneidad de la ropa empleada, aspectos esenciales de higiene, postura adoptada para el
corte, etc.
! Presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza (1 a 10 puntos)
Se valorará el grado de eliminación de grasas rancias, el correcto pelado de la pieza tanto
por exceso como por defecto, el perfilado de la pieza.
! Orden y limpieza zona de trabajo (1 a 10 puntos)
Se valorará la misma al comienzo, durante y al final del proceso de corte. Debiendo estar
lo más limpia posible y con todas las herramientas y utensilios debidamente situados para
que no supongan riesgo alguno al cortador.
! Cantidad de platos obtenidos. (10 punto máximo número de platos)
Se contabilizarán la totalidad de platos obtenidos por cada concursante debidamente
identificados, los platos deben estar cubiertos en su totalidad, el jurado puede anular los
que no considere válidos por incumplir esta norma o cualquier otra. De esta forma se
premiará al concursante que saque mayor número de platos.
! Remate y apurado de la pieza (1 a 10 puntos)
No está permitida la obtención de tacos ni el deshuesado de la pieza, valorando el jurado
el grado de apurado y presentación de los últimos platos.
! Rectitud del corte (1 a 10 puntos)
Será valorada la misma durante todo el proceso de corte, puntuando de forma negativa la
existencia de resaltos, ondulaciones y la presencia de cortes laterales y puntuando de
forma muy positiva que el mismo presente durante todo el proceso un plano horizontal.
! Tamaño y grosor de lonchas (1 a 10 puntos)
Serán valorados ambos aspectos durante todo el proceso, teniendo en cuenta la parte
procedente de las mismas.
! Eficacia y eficiencia (1 a 10 puntos)
El tiempo máximo permitido será de 2 horas para el jamón y 1:15 hora para la paleta
contados a partir de que el jurado dé comienzo oficial al mismo, transcurrido este periodo
se dará por finalizado el mismo. El jurado valorará de forma progresiva a los participantes,
desde la máxima a mínima puntuación, comenzando por el más rápido:
Primero 10 puntos, segundo 9 puntos y así sucesivamente.
! Platos de 100 gramos (1 a 10 puntos)
Cada participante durante el proceso de corte debe elegir 1 platos para su pesado, los
platos se irán pesando en el momento que el concursante indique que los tiene listos, uno
a uno, del pesado resultante se valorará de la siguiente manera:
102 g------ 9,8 puntos
100 g---- 10 puntos
98 g--- 9,8 puntos
.
De forma que van de dos en dos gramos los pesos al igual que de dos en dos décimas
los puntos.
! Platos artísticos y creatividad. (1 a 10 puntos)
Cada participante debe presentar 3 platos para la mencionada categoría, uno de cada
parte del jamón (maza, babilla y punta) y de la paletilla (maza y babilla) todos ellos sólo
pueden contener de forma exclusiva jamón y tocino, siendo presentado, sí así lo desea el
cortador, en plato aportado por el concursante o por la organización.
- En el plato creativo del jamón y la paletilla se permitirá cualquier elemento decorativo
que así lo considere oportuno el cortador, el Premio al mejor plato del Concurso saldrá de
la suma de ambos platos creativos, jamón y paleta. La elección del mejor plato creativo
correrá a cargo de la organización, el cual contará para la puntuación final.


PREMIOS

PRIMER CLASIFICADO
TROFEO
DIPLOMA ACREDITATIVO

SEGUNDO CLASIFICADO
TROFEO
DIPLOMA ACREDITATIVO

TERCER CLASIFICADO
TROFEO
DIPLOMA ACREDITATIVO

DIFUSIÓN EN MEDIOS DE COMUNICACIÓN (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) POR
PARTE DEL AYUNTAMIENTO, DE LOS GANADORES


MEJOR PLATO ARTÍSTICO Y CREATIVIDAD
TROFEO
DIPLOMA ACREDITATIVO

DEL 4º AL 6º CLASIFICADO
DIPLOMA ACREDITATIVO


• DESARROLLO DEL CAMPEONATO
I. Selección y notificación de concursantes así como de suplentes entre los inscritos.
II. Reunión comité organizador y jurado profesional
III. Dudas y preguntas
IV. Presentación oficial
V. Colocación provisional de utensilios y herramientas
VI. Inspección y pesado de piezas
VII. Sorteo de piezas y ubicación concursantes
VIII. Supervisión definitiva
IX. Identificación y reparto de tarjetas identificativas
X. Inicio oficial del campeonato
XI. Deliberación del jurado
XII. Cumplimentación de actas y entrega de premios.
XIII. Agradecimientos y finalización del campeonato.
La organización tendrá potestad para realizar los cambios que considere oportuno en
consenso con el jurado.
La decisión del jurado será inapelable



HOJA DE INSCRIPCIÓN DE CANDIDATOS

Logo Zafra

I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón y Paleta Ibérica
“Premio al Cortador más Completo de España”
Ciudad de Zafra
(Badajoz)


Nombre y apellidos..................................................................................

Domicilio completo.................................................................................

Localidad................................... ……………………..Provincia..............................................

Teléfono..................... Móvil….................. Fax.....................

Correo electrónico....................................@........................................................

DNI..........................

Profesión.....................................

Participo a nivel personal si / no

Represento a la empresa............................................

Es obligatorio adjuntar curriculum vitae completo y acreditaciones existentes.

..............................................................................................................................................................................

Instrucciones para enviar la Hoja de Inscripción: 
- Seleccionar todo el cuestionario, 
- Botón derecho del ratón y darle a COPIAR, 
- Abrir el programa de texto que utiliceis normalmente o el programa de correo.
- Botón derecho del ratón y darle a PEGAR. 
- Rellenar la hoja de inscripción, adjuntar vuestro curriculum y las acreditaciones existentes (Opcional), y enviar por MAIL.



 
Copyright 2015. All rights reserved.
Regreso al contenido | Regreso al menu principal