I CONCURSO DE CORTADORAS Y CORTADORES DE VALLADOLID "CAFE BRAHM" - Cortadores de Jamón Los Manchegos

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I CONCURSO DE CORTADORAS Y CORTADORES DE VALLADOLID "CAFE BRAHM"

CONCURSOS > 2016


Bases para el I CONCURSO DE CORTADORAS Y CORTADORES DE VALLADOLID "CAFE BRAHM"


La finalidad del concurso es premiar al cortador profesional que demuestre mayor habilidad,
talante y creatividad a la hora de cortar un jamón.

FECHA Y LUGAR
Lugar: Valladolid, Paseo Zorrilla Nº 352
Fecha: 15 de Mayo de 2016
Hora: 12:00
Inscripción Gratuita

PARTICIPANTES

Podrá participar en el concurso todos los profesionales del sector que así lo acrediten, para ello deberán cumplimentar el boletín de inscripción que se adjunta a estas bases y remitirlo, junto con el currículum profesional como cortadores, a la siguiente dirección email antes del día 15 de Abril de 2016.

Asunto: I CONCURSO DE CORTADORAS Y CORTADORES DE JAMON DE VALLADOLID “CAFE BRAHM”
Dirección de correo electrónico: concursocortadoresdejamon@gmail.com

Entre todos los aspirantes al mismo se hará una selección previa para la elección de los 6 concursantes definitivos. Los seleccionados serán confirmados el 18 de Abril de 2016. En caso de incumplimiento de alguna de las normas o motivos personales, la organización podrá sustituir al concursante seleccionado de entre la lista de suplentes.


1. El concurso estará abierto a todos los profesionales del sector que así lo acrediten mediante curriculum.

2. Los interesados deberán cumplimentar y enviar boletín de inscripción antes de las 12:00 horas del día 15 de Abril de 2016. No se aceptarán los recepcionados con fecha posterior a la mencionada.

3. La selección de los 6 concursantes definitivos, así como de los 3 suplentes, se hará por el comité organizador del concurso, basándose en su curriculum y trayectoria profesional.

4. Cada participante dispondrá de un jamón ibérico, de peso y características similares, realizándose un sorteo previo de asignación minutos antes del inicio del campeonato. Los jamones no variarán en más de 300 gramos el más grande respecto del más pequeño.

5. Los concursantes deberán ir provistos de toda la indumentaria y de todos los útiles necesarios para el corte del jamón: cuchillos, soporte jamonero, platos para las tres presentaciones (Maza, Punta y Babilla) así como para la elaboración del plato artístico, tabla jamonera...

6. El concurso se realizará en Valladolid, Paseo Zorrilla nº 352, en el horario y fecha fijada, debiendo estar con 1 hora de antelación en dicho lugar para el sorteo de los puestos de corte.

7. Los integrantes del jurado serán anunciados por la organización a partir del 15 Marzo de 2016.

8. El jurado puntuará los siguientes aspectos:

A. Vestimenta del Cortador (Apto o no Apto)
B. Estilo del cortador, según las sensaciones que transmita (Colocación, Manejo de útiles, Postura, etc…)
C. Limpieza Inicial y Perfilado del jamón antes del comienzo del corte
D. Corte y Presentación de las raciones (emplatado general)
E. Grosor, tamaño y uniformidad de la loncha
F. Presentaciones de las distintas partes del jamón (maza, punta y babilla)
G. Rapidez en el trabajo
H. Limpieza del área de trabajo
I. Rendimiento de la pieza
J. Rectitud en el corte.
K. Platos de 100 gramos, para lo que se valorarán 3 platos.
L. Creatividad y originalidad en el plato Artístico


En caso de igualdad de puntos entre dos cortadores/as o más, resultará ganador aquel que sume más número de puntos entre los apartados D, E y L

9. Todos los apartados serán valorados entre 1 y 10 puntos.

10. Los resultados de las puntaciones se harán públicos al terminar el concurso.

11. La participación en el concurso conlleva la aceptación de las presentes bases.

12. Todo el loncheado será colocado en platos de iguales características aportados por la organización, excepto los de presentación y el de creatividad.

13. La asignación de piezas y el lugar de colocación de los cortadores/as se hará por sorteo antes del comienzo.

14. La organización se reserva el derecho de la modificación de estas bases y la cancelación o aplazamiento del concurso si no se llegara a los objetivos con antelación suficiente.

15. Los concursantes no podrán ser ayudados por persona ajena a la organización, ésta a su vez dispondrá de personal encargado para facilitar platos vacíos, retirar los llenos e identificarlos.

16. Los concursantes dispondrán de la posibilidad de agregar suplementos a la tabla de corte para elevarla, si así lo desean, suplementos que ellos mismos deberán aportar.

17. La organización facilitará recipientes para depositar los restos procedentes de la limpieza de la pieza para su posterior pesado.

18. La organización no se hace responsable de cualquier tipo de accidente que se pueda ocasionar los participantes como consecuencia de la celebración de este concurso (cortes, caídas...).

19. Cada concursante realizará un plato artístico para el cual podrá usar los elementos decorativos que estime oportunos, siempre que no requiera preparación culinaria y artefactos mecánicos.

DETALLES DE LAS VALORACIONES

1. B. Estilo (1 a 10 puntos).Postura adoptada para el corte, manejo de útiles, serenidad y seguridad durante el corte.

2. Limpieza inicial y perfilado del jamón (1 a 10 puntos). Se valorará el grado de eliminación de grasas rancias, el correcto pelado de la pieza, tanto por exceso como por defecto, y el perfilado de la pieza.

3. D. Corte y Presentación de las raciones (emplatado general) (1 a 10 puntos) Se valorará el emplatado general de la pieza, la forma y colocación de las lonchas, y armonía existente entre las mismas.

4. E. Grosor, tamaño eigualdad de la loncha (1 a 10 puntos). Serán valorados los tres aspectos durante todo el proceso, teniendo en cuenta el jurado la parte procedente de las mismas.

5. F. Presentaciones de las distintas partes del jamón (maza, punta y babilla) (1 a 10 puntos) Cada participante debe presentar 3 platos para la mencionada categoría, uno de cada parte del jamón (maza, babilla y punta); todos ellos sólo pueden contener de forma exclusiva jamón y tocino, siendo presentado en plato aportado por el concursante.

6. G. Rapidez en el trabajo…  El tiempo máximo permitido será de 2 horas contados a partir de que el jurado dé comienzo oficial, transcurrido este periodo se dará por finalizado el mismo. El jurado valorará de forma progresiva a los participantes, desde la máxima puntuación a mínima puntuación, comenzando por el más rápido: primero 10 puntos, segundo 9 puntos y así sucesivamente.

7. H. Limpieza del área de trabajo (1 a 10 puntos). Se valorará la misma al comienzo, durante y al final del proceso de corte, debiendo estar lo más limpia posible y con todas las herramientas y utensilios debidamente situados para que no supongan riesgo alguno al cortador.

8. I. Rendimiento de la pieza. Al Final del concurso los participantes pesarán los desperdicios originados durante el proceso de corte, para calcular el porcentaje exacto del rendimiento obtenido de la pieza: primero 10 puntos, segundo 9 puntos y así sucesivamente.

9. J. Rectitud en el corte (1 a 10 puntos). Será valorada la misma durante todo el proceso de corte, puntuando de forma negativa la existencia de resaltos, ondulaciones y la presencia de cortes laterales y puntuando de forma muy positiva que el mismo presente durante todo el proceso un plano horizontal. Se acepta con el mismo nivel de puntuación el modelo silla y el profesional de corte.

10. K. Platos de 100 gramos, (1 a 10 puntos). Cada participante durante el proceso de corte debe elegir 3 platos para su pesado de tres zonas diferentes de la pieza, los platos se irán pesando en el momento que el concursante indique que los tiene listos, uno a uno; del pesado resultante se valorará de la siguiente manera: 100 gr. 10 puntos, 98 gr. 9.8 puntos, 102 gr. 9.8 puntos, de forma que van de dos en dos gramos los pesos al igual que de dos en dos décimas los puntos. El cómputo será la media de los 3 platos.

11. L  Plato artístico. Se permitirá cualquier elemento decorativo que así lo considere oportuno el cortador, siempre que no requiera preparación culinaria, ni artefactos mecánicos o eléctricos.

DETALLE DE PREMIOS

PRIMER PREMIO: 300 € +JAMONERO SAGRA EVOLUTION, (Valor 600€). + DIPLOMA

SEGUNDO PREMIO: 200 €+ JAMONERO SAGRA 01/MANDIBULAR  +DIPLOMA

TERCER PREMIO: 100 € + JAMONERO SAGRA 04/GIRATORIO  +DIPLOMA

MEJOR PLATO CREATIVO: 60 € + Diploma

Diploma de participación para todos los concursantes y miembros del jurado.
Se proporcionara por parte de la organización Alojamiento+50€ en concepto de desplazamiento a todos los participantes y miembros del jurado de fuera de la provincia

PROCESO Y ORDEN DE ACTIVIDADES DEL CONCURSO

I. Selección y notificación de concursantes así como de suplentes entre los inscritos.
II. Reunión del comité organizador y jurado profesional.
III. Dudas y preguntas.
IV. Presentación oficial.
V. Colocación provisional de utensilios y herramientas.
VI. Inspección y pesado de piezas.
VII. Sorteo de piezas y ubicación de concursantes.
VIII. Supervisión definitiva.
IX. Identificación y reparto de tarjetas identificativas.
X. Inicio oficial del concurso.
XI. Deliberación del jurado.
XII. Cumplimentación de las actas y entrega de premios.
XIII. Agradecimientos y finalización del concurso.

La organización
Fdo. Iván Manuel Ron Ron
Fdo. Pedro Ortega





FICHA DE INSCRIPCIÓN: I CONCURSO DE CORTADORAS Y CORTADORES DE JAMÓN
“VALLADOLID CAFE BRAHM” que se celebrará el día 15 de Mayo de 2016.


D/Dª.................................................................................................................................................

PROFESIÓN:…………………………………………………………………………………………....

ACTUAL: ………………………………………………………………................................................

DIRECCIÓNCOMPLETA:……………………………………………………………………...................................

TELEFONO DE CONTACTO: ...........................................

E‐MAIL:………………………………………………………………………………………………          

DESEO PARTICIPAR CONFORME A LAS BASES QUE SE REDACTAN,   EN EL I CONCURSO DE CORTADORAS Y CORTADORES DE JAMÓN “VALLADOLID CAFE BRAHM”, QUE SE CELEBRARÁ EL DÍA 15 DE MAYO DEL 2016, EN  PASEO ZORRILLA Nº 352, EN EL CAFE BRAHM A LAS 12:00 H.
ADJUNTO A ESTA FICHA DE INSCRIPCIÓN MI CURRICULUM VITAE.


En………………………………….de………………………………….. de 2016





FIRMADO:…………………………………………………………..
SE PUBLICARÁ LA LISTA DE ADMITIDOS EN LA PÁGINA EL MUNDO DEL JAMON/ THE WORLD OF HAM Y LA PAGINA DEL CAFE BRAHM DE FACEBOOK DEL EVENTO EL DÍA 18 DE ABRIL DE 2016.


 
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