Salón del Gourmet 2015 - Cortadores de Jamón Los Manchegos

Vaya al Contenido

Menu Principal:

Salón del Gourmet 2015

CONCURSOS


BASES XXII CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN
DEHESA DE EXTREMADURA

Se abre la convocatoria del XXII Concurso de Cortadores de Jamón /Dehesa de Extremadura / Grupo
Gourmets, que se celebrará en Madrid el lunes 13 de abril de 2015, durante el XXIX Salón de Gourmets y con el
patrocinio del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura.

El Concurso se regirá de acuerdo a las siguientes bases:
1. El Concurso está abierto a los cortadores profesionales que ejerzan su función en los distintos establecimientos del
ramo, restaurantes, tiendas especializadas, cafeterías y bares. No podrán presentarse al XXII Concurso de Cortadores de
Jamón/Dehesa de Extremadura/Grupo Gourmets, cualquiera de los participantes de las pasadas ediciones.
2. La preinscripción será gratuita, los interesados deberán enviar su “curriculum vitae” y un vídeo que contenga una
demostración del corte de jamón, de aproximadamente unos 10 minutos de duración, antes del lunes 16 de febrero de
2015 a las oficinas del Grupo Gourmets (C/Aniceto Marinas, 92 - 28008 Madrid) a la atención de Patricia Vargas. La
Organización, tras analizar los “curriculum vitae” y el vídeo de los preinscritos, propondrá a un candidato por Comunidad
Autónoma, hasta un máximo de 6 participantes.
3. La responsabilidad de la selección definitiva será del patrocinador, el Consejo Regulador Dehesa de Extremadura,
quien confirmará los concursantes, días antes de la fecha del concurso, basándose en su curriculum, el vídeo y la
trayectoria profesional.
4. Cada uno de los concursantes dispondrá de un jamón de Dehesa de Extremadura colocado sobre una
tabla-soporte que será de iguales características (peso y pata), para todos los concursantes.
5. En el Concurso, el jurado puntuará sobre 10 cada uno de los siguientes aspectos:
• Estilo del cortador.
• Grosor y tamaño de la loncha.
• Presentación de las raciones: Platos grandes/ Platos pequeños
• Rendimiento de la ración.
• Corte de una ración de 100 gr.
• Rendimiento de la pieza.
• Rapidez del trabajo.
• Limpieza del mismo.
• Presentación de raciones de las distintas partes del jamón.
• Inventiva en la nueva presentación del jamón.
6. Todos los concursantes deberán confeccionar, independientemente del resto del jamón que se corte, una ración de
cada una de las diferentes partes del jamón.
7. Los concursantes elaborarán dos platos de los que se valorará la presentación, para lo cual podrán llevar los materiales
necesarios, siempre que la realización de la presentación no requiera preparación culinaria.
8. Los concursantes irán provistos de la vestimenta adecuada (chaquetilla) y los útiles necesarios para el cortado de
jamón.
9. Para la valoración del rendimiento obtenido, los concursantes dispondrán de un recipiente donde deberán introducir
todos los desperdicios, para su pesaje.
10. Los concursantes tendrán que presentarse en el recinto ferial de IFEMA a las 10:00 h. el lunes 13 de abril de 2015.
El Concurso se celebrará en el Escenario Gourmets, en próximas comunicaciones informaremos del lugar exacto. La
duración máxima del Concurso se establece en 1 h. 30 min., desde que el presidente del Jurado autorice el comienzo del
mismo.
11. A los participantes seleccionados de fuera de Madrid se les abonarán los gastos de desplazamiento, dentro del ámbito
nacional, previa presentación del justificante, y se les asignará un hotel, con cargo a la Organización, para su alojamiento
el domingo 12 de abril del 2015.

12. PREMIOS: El fallo del Jurado será inapelable. El premio para el/la ganador/a consistirá en 1.000 €, trofeo y diploma.
13. A resultas de este galardón y como compromiso de colaboración con el patrocinador, el ganador se compromete
-hasta la celebración del siguiente concurso-, a llevar puesto el delantal o cualquier otra indumentaria proporcionada
por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, en todos los actos difundidos en
cualquier medio de comunicación. La inobservancia de este requisito supondrá la desposesión automática del premio
recibido, incluido la devolución de su importe.
14. Todos los participantes, por el mero hecho de participar, aceptan íntegramente las presentes bases.

Patricia Vargas
Actividades del Salón de Gourmets
actividades@gourmets.net - (34) 915 489 651




 
Copyright 2015. All rights reserved.
Regreso al contenido | Regreso al menu principal