Salobreña 2015 - Cortadores de Jamón Los Manchegos

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Salobreña 2015

CONCURSOS
Cortadores de Jamón Salobreña
Bases Concurso Salobreña II

Asociación de Gastronomía, Enología y Turismo
“GENOTUR”
V CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN ALPUJARREÑO
EN LA
VILLA DE SALOBREÑA 2015

                                                                           

BASES DE PARTICIPACIÓN 

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Lugar: PARQUE DE LA FUENTE
Fecha: Día 20 de junio de 2015
Hora: 19:00-21:00 Horas para los profesionales
Entrega de Premios: Domingo 12:00 Horas
Inscripción: 50 € más fianza de 20 €
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OBJETIVO
La finalidad del concurso es premiar a los cortadores profesionales que demuestren mayor destreza, estilo y creatividad a la hora de cortar un buen jamón granadino.
El concurso se regirá de acuerdo a las siguientes bases:
El concurso está abierto a todos/as los/as cortadores/as profesionales del sector (restaurantes, tiendas especializadas, etc.)
La preinscripción será de 50 € y la aportación de una FIANZA de 20 €, que será reembolsada en la cuenta que nos indique a tal efecto. En el caso de que el participante no sea seleccionado, se le devolverá el importe de la inscripción y de la fianza en la cuenta que nos indique a tal efecto. Aquellos participantes seleccionados GENOTUR le proporcionará alojamiento y cena, la noche anterior a la celebración del V Concurso de Cortadores de Jamón Alpujarreño en la Villa de Salobreña.
Los interesados enviarán su inscripción (según Anexo adjunto), Currículum Vitae, acompañado del documento bancario acreditativo del pago de la inscripción y la fianza con los siguientes datos: nombre, empresa a la que representa y el concepto de participación del V Concurso de Cortadores de Jamón al nº de cuenta de
GENOTUR (Comité Organizador) 3023/0167/22/5635737009, antes de las 15:00h del 15 de junio de 2015 a la atención de:

COMITÉ ORGANIZADOR: “GENOTUR”
V CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN ALPUJARREÑO EN LA
VILLA DE SALOBREÑA 2015
Móvil: 629 294 524

También puedes enviar la solicitud de participación, cumplimentando el Boletín de Participación que encontrarás al final de esta pagina.

Una vez recibida la documentación anteriormente señalada el Comité Organizador realizará la selección (máximo 7 profesionales más 1 semi-profesional de la clasificación del concurso anterior y confirmará su participación mediante e-mail o en su defecto, telefónicamente. Queda exento de participación cualquier miembro del jurado o persona relacionada directamente con éste, así como el ganador de la edición anterior.
Cada uno de los participantes dispondrá de un jamón, de similares características (peso, conformación, grado de curación, calidad, etc.).
La organización velará por que todos tengan aproximadamente el mismo peso. También se colocará un recipiente, en el cual se dejarán los despojos.
El concurso dará comienzo a las 19:00 horas del día 20 de junio de 2015. 
Los cortadores seleccionados por la organización deberán presentarse en dicho lugar, al menos una hora antes del inicio del concurso.
Se ruega a los concursantes vengan provistos de vestimenta adecuada y con la tabla-soporte. Exceptuando los delantales que serán proporcionados por la Organización.
Los participantes confeccionarán, independientemente del resto del jamón que se corte, un plato de cada pieza (dichos platos serán de loza y aportados por los concursantes): babilla, maza y punta. A parte de estos, elaborarán un plato de presentación, donde podrán elegir, a su gusto, cualquier pieza del jamón, y para lo cual podrán utilizar los materiales decorativos que deseen, siempre que no precise preparaciones culinarias. No se admitirán tacos de jamón, en ninguno de los platos, incluido el plato de presentación. Se deberán sacar aproximadamente 100 gramos de jamón de cada plato de plástico “en total serán unos tres platos”. El plato de presentación será aportado por los concursantes.
Todos los participantes deben cortar el jamón entero en el tiempo marcado (dos horas), si no, será desclasificado.
La duración del concurso se establece en dos horas, repartido ese tiempo en varias fases.
Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.
Los concursantes deberán cortar el jamón entero, dentro del tiempo marcado por la organización (dos horas), para cada categoría.

LA ORGANIZACIÓN
No se hará responsable de los jamones.
No se hará responsable de los posibles accidentes, que se pudieran ocasionar los participantes durante el concurso (cortes, caídas, etc.)
Se sorteará la mesa con el jamón al cortador.
La organización tiene las facultades de suspender el concurso por fuerza mayor (falta de luz, peligro público, etc.)

EL JURADO
Los miembros del jurado se darán a conocer al comienzo del concurso. Este jurado estará integrado por representantes del sector (restaurantes, hoteles, tiendas especializadas, etc.), así como otras personas que la organización crea oportunas para dicho cometido.

Se calificará de 1 a 10 puntos cada uno de los siguientes aspectos:
1. La vestimenta.
2. Limpieza inicial y perfilado del jamón.
3. Grosor y tamaño de la loncha.
4. Limpieza del área de trabajo.
5. Rapidez del trabajo.
6. Rectitud horizontal en el corte de las distintas piezas del jamón.
7. Rendimiento de la pieza. Al final del concurso la Organización pesará los
desperdicios del jamón.
8. Creatividad en el plato de presentación.
9. Valoración (raciones de 100 grs.) serán los que cada concursante nos den en
el momento que ellos estimen oportuno de cada pieza. (platos de plástico)
En caso de que hubiera empate entre dos o más cortadores, resultará ganador aquel que
hubiera conseguido mayor número de puntos al sumar los apartados (3, 7, 8 y 9)
“El jurado se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto”.

PREMIOS
Galardones de GENOTUR.
Premios por valor de:

1º.- 550 €

2º.- 275 €

3º.- 175 €

Galardón al
mejor plato Creativo.
Diploma a la mejor clasificación profesional.
Diploma de participación.
Los ganadores del concurso tendrán derecho a utilizar el nombre del premio en su
beneficio.



V CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN ALPUJARREÑO
EN LA
VILLA DE SALOBREÑA 2015



Asociación de Gastronomía, Enología y Turismo
“GENOTUR”

V CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN ALPUJARREÑO
EN LA
VILLA DE SALOBREÑA 2015
BOLETÍN DE PARTICIPACIÓN
Andrés Parra Marín, Presidente de la Asociación de Gastronomía, Enología y Turismo

“GENOTUR”, como organizador de la entrega de los galardones, que cumple con esta

tercera edición, para promocionar y divulgar nuestros excelentes jamones granadinos.

Tiene el placer de convocarle al V CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN
ALPUJARREÑO EN LA VILLA DE SALOBREÑA.

Espero poder contar con su asistencia.

Dicho acto será en el Parque de la Fuente, el día 20 de junio de 2015.
Premios en metálico: 1º 550 €, 2º 275 € y 3º 175 €.
SOLICITUD DE ASISTENCIA
Nº de cuenta para realizar la devolución de la FIANZA de los 20 € de participante al concurso, una vez finalizado dicho evento.
Formato de nº de cuenta: xxxx xxxx xx xxxxxxxxxx

Entregar (también lo puede enviar también por email o mediante el presente formulario) el formulario en la:
Escuela de Hostelería de Salobreña del IES Mediterráneo
Avenida de Motril, 10, 18680 Salobreña-Granada
A/A: Andrés Parra Marín
Teléfono: 629294524
E-mail: andamur@gmail.com

Antes del día 15 de junio de 2015.


Recordamos que a esta solicitud hay que adjuntar el justificante de la INCRIPCIÓN, FIANZA Y EL
CURRÍCULUM VITAE.
 
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