I Concurso de Cortadores de Jamón de Monroyo (Teruel) 2015 - Cortadores de Jamón Los Manchegos

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I Concurso de Cortadores de Jamón de Monroyo (Teruel) 2015

CONCURSOS


BASES I CONCURSO CORTADORES DE JAMÓN.
MONROYO (TERUEL)

Lugar: Pza. del Ayuntamiento.
Fechas: 1 de noviembre 2015
Hora comienzo: 11 horas
Inscripción: Gratuita.

OBJETIVOS
Con motivo de la celebración de la Feria de Alimentación y Artesanía de Monroyo, se llevará a cabo el I Concurso de Cortadores de Jamón de Monroyo, con el objetivo de realzar la figura del jamón como emblema gastronómico de nuestra provincia y particularmente de nuestra localidad.

PARTICIPANTES
Podrán participar en el concurso todos los cortadores profesionales que practiquen su función en los distintos establecimientos del ramo (tiendas especializadas, restaurantes, bares,….)
Los participantes deberán enviar, antes del día 23 de octubre de 2015, el boletín de participación que se adjunta en estas bases, junto a su Curriculum vitae a:
   I CONCURSO CORTADORES DE JAMÓN. MONROYO (TERUEL)
   Pza. del Ayuntamiento, 1. 44652 Monroyo (Teruel)
   Fax: 978 85 60 01

Una vez recibida la documentación anteriormente señalada y realizada la selección de participantes (máximo 6), la organización confirmará su participación mediante mail o teléfono.
Queda exento de participación cualquier miembro del jurado o persona relacionada directamente con éste.


DESARROLLO DEL CONCURSO
Los participantes deberán presentarse en el lugar indicado al menos 1 hora antes del inicio del concurso.
     • Cada concursante dispondrá de un jamón de Teruel DOP de similares características. La diferencia en el peso de las       distintas piezas será como máximo de 300 gr.
     • Los concursantes irán provistos de vestimenta adecuada y los útiles necesarios para el corte de jamón, incluido el soporte.
     • El jamón, la mesa y la posición del cortador, se asignará por sorteo ante el público presente.
     • Iniciado el concurso y realizada la limpieza correspondiente del jamón, el cortador fileteará el jamón en raciones aproximadas de 100 gr., que serán valoradas (grosor, presentación…) por los miembros del jurado.
     • Los concursantes confeccionarán, independientemente del resto del jamón que se corte, un plato de cada una de las diferentes partes del jamón: maza, babilla y punta, utilizando únicamente este producto.
     • Se realizarán 2 raciones de 100 gr. En las que se valorará la precisión del peso logrado.
     • No se admitirán tacos de jamón, en ninguno de los platos
     • Los tres platos de presentación serán aportados por el concursante.
     • La duración máxima del concurso se establece en 2 horas, desde que el presidente del jurado autorice el comienzo del mismo y el jamón este puesto sobre la mesa de trabajo.

JURADO
Los miembros del jurado se harán públicos una hora antes de que comience el concurso. Este jurado estará integrado por representantes de la restauración, cortadores profesionales y/o representantes del sector cárnico. Se calificará de 1 a 10 puntos cada uno de los siguientes aspectos:
     1. Vestimenta del cortador (apto o no apto)
     2. Estilo del cortador, según sensaciones que trasmita.
     3. Limpieza inicial y perfilador del jamón.
     4. Corte y presentación de las raciones (emplatado general)
     5. Grosor y tamaño de la loncha.
     6. Uniformidad de la loncha.
     7. Presentación de raciones de las distintas partes del jamón. (maza, babilla y punta)
     8. Rectitud horizontal en el corte de maza y babilla. Remate final libre
     9. Limpieza del área de trabajo.
     10. Precisión en el loncheado del jamón en 2 raciones de 100gr.
     11. Valoración de los últimos cinco platos presentados. (Remate)
Finalizado el concurso, todos los miembros del jurado valorarán en común todos los términos anteriores. El presidente del jurado levantará acta y hará públicos los resultados del concurso, procediendo a la entrega de los premios.
En caso de que hubiera igualdad de puntos entre dos o más cortadores, resultará ganador aquel que hubiera conseguido mayor número de puntos al sumar los aspectos 4, 5, 6 y 11.
El jurado se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto.

PREMIOS.
          • PRIMER PREMIO. 400€
          • SEGUNDO PREMIO. 200€
          • TERCER PREMIO. 100€
A todos los premios se les aplicará la correspondiente retención obligatoria.
Además todos los concursantes obtendrán un diploma de participación y los no premiados recibirán un lote de productos de la zona.





BOLETÍN DE PARTICIPACIÓN
I CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN. MONROYO 
(TERUEL)

D./Dª                                                                                            D.N.I.

Profesión actual

Años de experiencia como cortador profesional


DATOS DE CONTACTO

Calle                                                                                   Nº                    Piso

Localidad                                                                            CP                     Provincia

Teléfono                                           Fax                                            Móvil

Email

Estando conforme con las bases del Concurso, deseo participar en el “I Concurso de Cortadores de Jamón” que se celebrará en Monroyo el próximo día 1 de noviembre de 2015.

Firmado.



Adjuntar junto a este boletín, Currículum Profesional de la persona que desea participar.

En cumplimiento de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, se informe que, los datos personales facilitados serán incorporados a un fichero automatizado con la finalidad de informarle de las actividades desarrolladas por el Ayuntamiento de Monroyo que puedan ser de su interés, teniendo en todo momento el interesado garantizada la posibilidad de ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, dirigiéndose al Ayuntamiento de Monroyo, Plaza del Ayuntamiento, 1 44652 Monroyo (Teruel).



 
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