Jerez de Los Caballeros 2015 - Cortadores de Jamón Los Manchegos

Vaya al Contenido

Menu Principal:

Jerez de Los Caballeros 2015

CONCURSOS



BASES DEL VIII CONCURSO DE
CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO

Lugar: Recinto Ferial
Fecha: 10 de mayo de 2015
Hora: 12.00
Inscripción Gratuita

OBJETIVOS
En el ámbito de actividades del XXVI Salón del Jamón Ibérico se ha convocado
VIII CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO.
La finalidad del concurso es premiar al cortador profesional que demuestre mayor
destreza, estilo y creatividad a la hora de cortar un jamón ibérico.

PARTICIPANTES
Podrán participar en el concurso todos los profesionales del sector.
Los participantes deberán enviar el boletín de participación que se adjunta a estas
bases a la siguiente dirección:
Acompañado del currículum vitae, antes del día 30 de abril del 2015 y un video
demostrando su destreza en el corte de jamón. (Mínimo 5 minutos).
La responsabilidad de la selección definitiva de los 5 cortadores será de la
organización, antes del día 5 de mayo de 2015, basándose en su currículum y su
trayectoria profesional. La presentación a este concurso supone la plena aceptación
de estas bases.
La organización se reserva el derecho de realizar las modificaciones que estime
oportunas.
Queda exento de participación en el concurso cualquier miembro del jurado o
persona relaciona directamente con éste.

INSTITUCIÓN FERIAL DE JEREZ DE LOS
CABALLEROS
Plaza de San Agustín, 1.
06380 Jerez de los Caballeros
Badajoz

DESARROLLO DEL CONCURSO
El concurso dará comienzo a las 12.00 horas del día 10 de mayo de 2015 en el
Recinto Ferial de Jerez de los Caballeros. Los cortadores seleccionados por la
organización deberán presentarse en dicho lugar, al menos media hora antes del
inicio del concurso.

 Cada participante dispondrá de un jamón ibérico, la organización velará
por que todos tengan aproximadamente el mismo peso y sean de la misma
pata.
También se colocara un recipiente, en el cual se dejaran los desperdicios
y el hueso, que al final, descontara en la comprobación de la rentabilidad
sacada a cada jamón de cada participante.
 Se ruega a los concursantes vengan provistos de vestimenta adecuada, así
como los utensilios que necesiten para el corte del jamón. Exceptuando
de los soportes y delantales, ya que estos serán proporcionados por la
organización.
 Los participantes confeccionaran, independientemente del resto del
jamón que se corte, un plato de presentación, para el cual podrán llevar
los materiales necesarios, siempre que la presentación no requiera
preparación culinaria.
Además deberán sacar un plato de aproximadamente 100 gramos de
jamón.
 El concurso dará comienzo a las 12:00 h, con una hora y treinta minutos
de duración, donde se realizará la parte práctica del corte. El presidente del
concurso se encargará de autorizar el inicio de ambas sesiones.
 Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona
alguna.

LA ORGANIZACIÓN
• No se hará responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar los
participantes durante el concurso (cortes, caídas, etc.)
• Asignará la mesa, jamón y posición del cortador, en consenso con los
miembros del jurado.
• La organización tiene las facultades de suspender el concurso por fuerzas
mayores, falta de luz, peligro público, etc.

EL JURADO
Los miembros del jurado se darán a conocer al comienzo del concurso. Este
jurado estará integrado por representantes del sector (restaurantes, tiendas
especializadas, etc.), como otras personas que la organización crea capacitadas
para dicho cometido.
Se calificará de 1 a 10 puntos cada uno de los siguientes aspectos:
1. Vestimenta del cortador
2. Estilo del cortador
3. Limpieza y rectitud en el corte
4. Grosor y tamaño de las lonchas
5. Presentación de platos
6. Rapidez en el trabajo
7. Ración de 100 gramos
8. Plato decorativo
9. Presentación de una ración de las distintas partes del jamón
(mataza, contra maza y punta)
10. Examen teórico
La persona designada por la Institución Ferial para presidente del
Concurso de Cortadores de Jerez de los Caballeros es D. Ángel Contreras.
Finalizado el tiempo máximo establecido para el concurso, cada miembro del
jurado asignará, en secreto, la puntuación que considere adecuada a cada uno de
los aspectos valorados y las entregará al presidente. El presidente del jurado hará
entrega de las puntuaciones otorgadas en el concurso a la organización, quién
leerá y nombrará al ganador.
En el caso, de que hubiera igualdad de puntos entre dos o más cortadores,
resultará ganador aquel que hubiera obtenido mayor puntuación al sumar las
calificaciones del jurado en los aspectos nº 3, 4, 5 y 9.
El jurado se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto.

PREMIO
• Trofeo al mejor cortador de Jamón Ibérico 2015
• Diploma acreditativo de participación
• Difusión del ganador, por parte de la organización, en
forma de nota de prensa.
• Representación de la Institución Ferial en cuantos
eventos con corte de jamón organice esta desde
mayo de 2015 hasta mayo de 2016 para promoción
del Salón del Jamón Ibérico.

El ganador del concurso tendrá derecho a utilizar el nombre del premio
en su beneficio, hasta la celebración del siguiente concurso.
Además, el ganador se comprometerá a una operación de relaciones públicas
con el organizador hasta mayo 2016, si ésta lo creyera oportuno.
A los restantes concursantes se les entregara un diploma de participación en el
concurso.



XXVI SALÓN DEL JAMÓN IBÉRICO. Del 7 al 10 de mayo 2015
JEREZ DE LOS CABALLEROS
BOLETÍN DE PARTICIPACIÓN
“VIII CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN ”

D. /Dª. …………………………………………………………………………………….

Profesión ………………………………………………………………………………….

Años de Experiencia como Cortador Profesional ………………………………………...

• DOMICILIO
Calle…………………………………………………..Nº…………..Piso………………..
Localidad…………………………………………………Provincia……………………..
Teléfono……………………..Fax…………………………Móvil……………………….

• LUGAR DE TRABAJO
Calle……………………………………………………………………………………....

Localidad……………………………………………..Provincia………………………...

Estando conforme con las bases que anteriormente se me adjuntaron, deseo
participar en el “VIII Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico” que organiza la
Institución Ferial de Jerez de los Caballeros y que tendrá lugar el próximo día de 10
mayo de 2015, en el Recinto Ferial de la misma localidad.

Firmado:



Recordamos que a esta solicitud hay que adjuntar el Currículum Vitae y Video
demostrativo.

 
Copyright 2015. All rights reserved.
Regreso al contenido | Regreso al menu principal