Fuente de Cantos 2015 - Cortadores de Jamón Los Manchegos

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Fuente de Cantos 2015

CONCURSOS


GANADORES III CONCURSO NACIONAL DE CORTE DE JAMÓN
“ Fiesta de la Chanfaina “

1º Pablo Montiel
2º Juan Blas Sánchez
3º Hilario Robles
Mejor plato creativo: Lazaro Ortega

PARTICIPANTES III CONCURSO NACIONAL DE CORTE DE JAMÓN 
“ Fiesta de la Chanfaina “

Laura Polvillo ( Sevilla)
Ramón Sancho Martínez ( Campillos del Rio)
Pablo Montiel (Gines)
Hilario Robles Bonilla (Llerena)
Lázaro Ortega (Aspe)
Juan Blas Sanchez (Torrevieja)

A.C.O.R.D.E.X

III CONCURSO NACIONAL DE CORTE DE JAMÓN “ Fiesta de la Chanfaina “


Se celebrara el Sábado día 25 de Abril de 2015 el “III concurso Nacional de cortadores de jamón Ibérico de Extremadura / Fiesta de la Chanfaina” de Fuente de Cantos.
El propósito de este concurso es reconocer y premiar al cortador profesional que demuestre mayor destreza, a la hora de cortar un jamón.

Bases:

• El concurso está abierto a todos los cortadores profesionales del sector.

• La preinscripción será gratuita.

• Los interesados deberán de enviar su curriculum junto con la inscripción (según modelo adjunto) y acompañado de dossier gráfico o enlaces INTERNET para demostrar la destreza del corte. Nicolás megías 13ª. 06240
Fuente de Cantos. BADAJOZ.

Ayuntamiento de Fuente de Cantos. 924 500 233
ACORDEX Asociación de Cortadores de Jamon de Extremadura 655 633 411


• La responsabilidad de la selección definitiva será de la Asociación de Cortadores de Jamón de Extremadura ACORDEX, quién determinará los concursantes, basándose en su curriculum y en su trayectoria profesional.


• Cada uno de los participantes dispondrá de un Jamón de Extremadura de los productores de la zona, que se sortearán “in situ” adjudicando cada pieza a su cortador. Todas las piezas tendrán peso aproximadamente iguales.


• Los concursantes irán provistos de la indumentaria y los útiles necesarios para el corte del jamón . ( Tabla, cuchillos, envases y soportes para platos de presentación ….).


• El jurado puntuará sobre 10 cada uno de los 10 aspectos siguientes:


• Limpieza de la pieza y del puesto de corte durante todo el proceso.
• Estilo y presentación del cortador.
• Rectitud en el corte.
• Grosor de las lonchas.
• Corte de tres raciones de presentación del jamón de cada una de sus partes: maza, babilla y punta.
• Creatividad en la nueva presentación del jamón.
• Rapidez del trabajo.
• Cantidad de platos obtenidos.
• Rendimiento de la pieza
• Ración de 100 gramos. ( 3 platos )


• El jurado estará compuesto por 4 miembros: Representantes relacionados con el sector del jamón y un representante de la Asociación Cortadores de Jamón de Extremadura, el cual no puntúa, sólo actuará como fedatario del concurso. Queda exento de participación en el concurso cualquier miembro del jurado o persona relacionada directamente con algún participante.

• El concurso se celebrará en la Carpa Municipal, sito en El Ferial de Fuente de Cantos, el próximo día 26 de abril de 2014, a las 12.30 horas, debiéndose presentar los concursantes en mencionado lugar a las 11.30 horas.


• La selección de los participantes en el II Concurso Nacional de Cortadores se realizará el día 18 de Abril; el comité organizador se pondrá en contacto telefónico sólo con los participantes seleccionados y se publicará en redes sociales ACORDEX, el día 18-19 de Abril.

• Los participantes por el mero hecho de participar, aceptan íntegramente las condiciones de las presentes bases.


• La limpieza e higiene que presente el cortador deben ser fundamentales, tanto la limpieza en general como la limpieza de la corteza, moho y grasas rancias que presenta el jamón.


• El estilo del cortador valorará el jurado según las sensaciones que transmita el cortador (colocación, posicionamiento, manejo de útiles, manipulación del jamón…)


• El grosor y tamaño de las lonchas será una de las cosas más prioritarias, pues determina la presentación de todo el jamón, donde la utilización de pinzas o no, se puntuará por igual.

• El jamón será plateado en su totalidad en los platos proporcionados por la organización, las tres presentaciones (maza, babilla y punta) pueden traerse platos propios o coger los que se faciliten, donde solo puede tener jamón.


• El jurado valorará la rectitud en el corte del jamón en sus diferentes etapas, ya que esta organización cree que la imagen del jamón debe ser la más perfecta posible.


• Se elaborarán 4 plato de presentación. punta, maza, babilla y artístico. Se puntuará de 1 a 10 puntos y se valorará principalmente la originalidad, versatilidad, sobriedad, elegancia… Los concursantes podrán traer el plato para su elaboración. Sólo en el artístico los concursantes podrán utilizar otros elementos ara su elaboración junto al jamón.

• La rapidez en el trabajo será medida en tiempo, donde la duración máxima será de 2 horas, siendo el tiempo límite para no quedar totalmente descalificado. Dará comienzo cuando todos los jamones estén sobre la mesa y el presidente del jurado lo comunique.


• El rendimiento de la pieza se puntuará respecto al peso del jamón menos el desperdicio y será el tanto por ciento quien determine máximo rendimiento, máxima puntuación. También se puntuará el número de platos obtenidos, donde no se contabilizará aquellos que determine el jurado, por tocino rancio, moho, falta de jamón, etc.


• 3 Platos de 100gr los preparara el concursante cuando vea oportuno, este plato se pesara delante del público.
Los platos para los cien gramos serán pesados con anterioridad al inicio del concurso y se le colocarán a cada concursante en la mesa; procediéndose a su resta en la pesada.
El peso exigido será de 100 gramos.. el jurado los retirará y los presentará en una mesa, pulpo o palillero de apoyo a la vista del cortador.

• Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.

• El concurso no se hará responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar y ocasionarse los participantes durante el concurso (cortes, caídas, etc), quedando descalificado el concursante que sufriera un corte.


• Se asignará la mesa, jamón y posición del cortador, en consenso con los miembros del jurado, que se realizará por sorteo.


• La organización tiene dos facultades:

• Suspender el concurso por fuerzas mayores, falta de luz, peligro público, etc.…
• Se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto

Premios

Primer premio.
400 euros en metálico.
(Trofeo)
Diploma de participación.
Difusión del ganador a los medios de comunicación y prensa.

Segundo premio.
150 euros en metálico.
(Trofeo)
Diploma de participación.
Difusión del ganador a los medios de comunicación y prensa.

Tercer premio.
100 euros en metálico.
(Trofeo)
Diploma de participación.
Difusión del ganador a los medios de comunicación y prensa.

Al resto de participantes se le hará entrega de un diploma
y trofeo recuerdo de Fuente de Cantos. 


Hoja de inscripción Fuente de Cantos
 
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