Elche de La Sierra 2015 - Cortadores de Jamón Los Manchegos

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Elche de La Sierra 2015

CONCURSOS

Ganadores del I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón 'La Tejera' - Elche de La Sierra:

1º Pablo Martínez
2º Pablo Montiel
3º Lorenzo Del Rio

Creativo: Pablo Martínez

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Seleccionados I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón
'La Tejera'

Elche De La Sierra (Albacete)

Pablo Montiel Enríquez ............. Gines (Sevilla)
Miguel Domínguez Gil ............. Nerva (Huelva)
Mario Romero Hernández ................... Toledo
Raul Pérez Almeida ...................... Salamanca
Pablo Martínez Pérez ............. Jumilla (Murcia)
Lorenzo Del Rio Blanco ....................... Madrid


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I CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN
‘LA TEJERA’

Elche de La Sierra (Albacete)

AVALADO POR 







Lugar: Complejo Casas Rurales ‘La Tejera’
Dirección: Elche de La Sierra (Albacete)
Fecha: 18 de Abril de 2015
Hora: 12:00


Organiza: Complejo Casas Rurales La Tejera

Avalado por la Asociación Regional de Cortadores de Jamón de Castilla la Mancha


OBJETIVO.
El objetivo es reconocer y premiar al cortador profesional, que demuestre una mayor habilidad, estilo y creatividad a la hora de cortar un jamón entre los 6 participantes seleccionados.

PARTICIPANTES.
Podrán participar en el concurso todos los cortadores profesionales que ejerzan su función en los distintos establecimientos del ramo (restaurantes, cafeterías, charcuterías, tiendas especializadas…). Para ello deberán cumplimentar el boletín de inscripción que se adjunta con las presentes bases y enviarlo junto con el Currículum Vitae a la siguiente dirección de correo:

concursolatejera@gmail.com antes del día 5 de Abril de 2015

O cumplimentando el boletín de participación de esta web y que encontrarás al final de las bases.

De las solicitudes recibidas se seleccionarán 6 concursantes y 2 suplentes, teniendo en cuenta su Curriculum y trayectoria como cortador. La responsabilidad de la selección de los mismos será de la organización. La selección definitiva se comunicará a los concursantes unos días antes del concurso, vía telefónica o mail.
La presentación a este concurso supone la plena aceptación de las bases.
En caso de incumplimiento, la organización se reserva el derecho de sustituir al concursante por otro, entre los suplentes.

DESARROLLO DEL CONCURSO
El concurso dará comienzo a las 12:00 horas del día 18 de Abril de 2015. Los concursantes seleccionados deberán presentarse al menos una hora antes del concurso en el lugar indicado, Casas Rurales La Tejera

- Cada concursante dispondrá de un jamón de similares características, con una diferencia de peso inferior a 300 gr.
- El jamón, así como la mesa de trabajo se asignará por sorteo.
- Los participantes irán provistos de toda la indumentaria y todos los útiles necesarios para la realización del corte de jamón, cuchillos, tabla jamonera, platos de presentación, etc.
- El concurso dará comienzo cuando lo autorice el presidente del jurado. Una vez comenzado, el concursante dispondrá de dos horas para realizar todo el trabajo.
- Se deberá lonchear y emplatar todo el jamón, no estando permitido hacer tacos, ni tan siquiera en los platos creativos o de presentación.
- Los concursantes confeccionarán, independientemente del resto de jamón que se corte, tres platos de cada una de las partes del mismo, (maza, babilla y punta). En estos tres platos solo se podrá utilizar jamón.
- También se confeccionará un cuarto plato creativo, donde se podrá utilizar cualquier parte del jamón, así como cualquier objeto decorativo que no precise preparación culinaria.
- El concursante deberá elegir 3 platos que se aproximen lo máximo posible a 100 gramos, que serán pesados para su posterior puntuación, pudiéndolos sacar de la parte que estime oportuna y en el momento que él mismo decida.
- Los concursantes podrán traer sus platos propios para la elaboración de los 4 platos de presentación, en caso de no traerlos, la organización les facilitará platos de loza blanca.
- Durante el concurso, los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.
- Una vez acabado el concurso, la organización ofrecerá un almuerzo gratuito a todos los concursantes y miembros del jurado.
- Si algún concursante necesita hotel, que lo indique en observaciones.


LA ORGANIZACIÓN
La organización no se hará responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar los participantes durante el concurso.
La organización se reserva el derecho de poder suspender o aplazar el concurso por fuerza mayor. (Climatología, falta de luz…)

EL JURADO
Los miembros del jurado se darán a conocer al comienzo del concurso y estará integrado por representantes del sector (restaurantes, industrias del jamón…) así como otros que la organización crea capacitados para dicho cometido.

Se calificará de 1 a 10 los siguientes aspectos:
1- Vestimenta
2- Limpieza y pelado de la pieza.
3- Estilo del cortador.
4- Rectitud del corte.
5- Emplatado general.
6- Grosor y tamaño de las lonchas.
7- Limpieza, colocación y orden de la mesa de trabajo de principio a fin.
8- Presentación de 3 platos (maza, babilla y punta).
9- Platos de 100 gramos. Detalle de las puntuaciones: los platos que pesen 100 gramos, puntuaran 10 puntos, si pesara 98 gramos, puntuarán 9,8 puntos, 102 gramos, 9,8 puntos y así sucesivamente. Se sumarán las puntuaciones de los tres platos.
10- Numero de platos. Se asignarán 10 puntos al cortador que más platos obtenga, 9 puntos al segundo cortador que más platos obtenga y así sucesivamente.
11- Remate y apurado de la pieza.
12- Rendimiento. Se asignarán 10 puntos al cortador que obtenga mejor rendimiento, 9 punetos al segundo y así sucesivamente.
13- Plato creativo. El mejor plato creativo obtendrá un premio definido por la organización. No puntuará en las puntuaciones generales del concurso. No obstante, todos los cortadores están obligados a confeccionarlo, siendo sancionados si no lo hicieran.
14- Rapidez del trabajo. Todos los cortadores están obligados a terminar su trabajo en el tiempo citado en las presentes bases. No puntuará el hecho de terminar antes o después. Si algún concursante no pudiera acabar el trabajo en el tiempo estipulado, se le darán 15 minutos de cortesía, no obstante, será penalizado dependiendo del tiempo que necesite. Las penalizaciones se dirán en la reunión previa al comienzo del concurso. Si no termina el jamón en estos 15 minutos, quedará descalificado.
15- El uso de pinzas o guantes, no se tendrá en cuenta, por lo que no puntuará ni positiva ni negativamente.

Una vez finalizado el concurso, los miembros del jurado valorarán todos los aspectos descritos anteriormente, entregarán las puntuaciones a la organización y se hará público el resultado. Posteriormente se procederá a la entrega de premios.
En caso de empate, se valorará la puntuación más alta en los apartados 4, 5 y 6.
El fallo del jurado será inapelable.
El jurado se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto.

PREMIOS

TROFEO
150 €



TROFEO
100 €


TROFEO
50 €


4º AL 6º
DIPLOMA


PLATO CREATIVO

PLACA






I CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN
‘LA TEJERA’
BOLETÍN DE PARTICIPACIÓN
DOMICILIO

Para cualquier duda, puede enviar un correo a la siguiente dirección: concursolatejera@gmail.com
 
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