D.O.P. e I.G.P. - Cortadores de Jamón Los Manchegos

Vaya al Contenido

Menu Principal:

D.O.P. e I.G.P.

D.O.P. e I.G.P. > D.O.P. e I.G.P. en España

En España existen varias Denominaciones de Origen dentro del sector dedicado al Jamón.

 Dentro del Jamón blanco nos encontramos con dos D.O.


- Jamón de Teruel. Fue el primer jamón con denominación de origen en España, es  un jamón hecho dentro de la provincia de Teruel. El consejo de la D.O. nace por impulso del departamento de agricultura y medio ambiente de la Diputación General de Aragón el 26 de Octubre de 1984.







- Jamón de Trevélez. La D.O. es aprobada por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía el día 18 de Febrero de 2004. Es un jamón español que ha sido producido y elaborado en el sureste de la provincia de Granada en alguno de los siguientes municipios: Trevélez, Juviles, Busquístar, Pórtugos, La Taha, Bubión, Capileira y Bérchules.





En el Jamón Iberico tenemos cuatro D.O.



- Guijuelo. La D.O. Guijuelo fue concedida en el año 1986. La zona de producción apta para su elaboración se está constituida por las dehesas de encinas y alcornoques pertenecientes a las comarcas agricolas de las provincias de: Salamanca, Ávila, Zamora, Segovia, Cáceres, Badajoz, Sevilla, Córdoba, Huelva, Ciudad Real y Toledo. La zona de elaboración está constituida por 77 términos municipales, situados en el sudeste de la provincia de Salamanca.





- Dehesa de Extremadura. Nace en el año 1990, la zona de producción está constituida por las dehesas     arboladas a base de encinas y/o de alcornoques, situadas en las provincias de Cáceres y Badajoz. La zona de elaboración y maduración está integrada por varios municipios de Cáceres y Badajoz, situados principalmente en las comarcas extremeñas de sierras del Sudoeste de Badajoz, Ibor-Villuercas, Cáceres-Gredos Sur, Sierra Montánchez y Sierra de San Pedro.



- Jamón de Huelva. Nace tal y como hoy la conocemos en el año 2006. La zona de producción amparada por la Denominación de Origen Jamón de Huelva está constituida por las dehesas de encinas, alcornoques y quejigos pertenecientes a las provincias de Badajoz, Cáceres, Sevilla, Córdoba, Cádiz, Málaga y Huelva. La zona de elaboración de los jamones y paletas amparadas por la D.O. esta constituida por 31 municipios de la Sierra de Huelva.




- Jamón de Los Pedroches. Se crea en la Provincia de Córdoba en el año 2006. La zona de producción de cría y engorde de los cerdos así como el proceso de elaboración comprende los siguientes términos municipales de la provincia de Córdoba: Alcaracejos, Añora, Belalcázar, Bélmez, Los Blázquez, Cardeña, Conquista, Dos Torres, Espiel, Fuente La Lancha, Fuente Obejuna, La Granjuela, El Guijo, Hinojosa del Duque, Pedroche, Peñarroya-Pueblonuevo, Pozoblanco, Santa Eufemia, Torrecampo, Valsequillo, Villanueva de Córdoba, Villanueva del Duque, Villanueva del Rey, Villaralto y El Viso, y las zonas con cota superior a los 300 metros de altitud de los términos de Adamuz, Hornachuelos, Montoro, Obejo, Posadas, Villaharta y Villaviciosa.

















------------------------------------------------------------

JAMÓN DE TERUEL
Consejo Regulador de la Denominación de Origen
del Jamón de Teruel.
Av. Sagunto, 116. Edificio CEEI Aragón
Tel: 978 618 940,  Fax: 978 618 941
Correo: contacto@jamondeteruel.com
44002 - Teruel
------------------------------------------------------------







------------------------------------------------------------
JAMÓN DE TREVÉLEZ
Consejo Regulador de la Denominación Especifica
Jamón de Trevélez.
Plaza Francisco Abellán s/n
Tel. 958 85 85 82
correo: info@jamondetrevelez.es
18417 - Trevélez - Granada.
------------------------------------------------------------















------------------------------------------------------------
JAMÓN DE GUIJUELO
Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Jamón de Guijuelo.
C/ Filiberto Villalobos, 4 - Apdo. de correos 69
Tel: 923 581 514, Fax: 923 580 097
37.770 - Guijuelo - Salamanca.
------------------------------------------------------------












-------------------------------------------------------------
DEHESA DE EXTREMADURA
Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Dehesa de Extremadura.
C/ Canovas del Castillo, s/n - 2ª planta
Tel: 924 330 203
06.800 - Mérida - Badajoz.
-------------------------------------------------------------











-------------------------------------------------------------
JAMÓN DE HUELVA
Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Jamón de Huelva.
Tel: 959 127 900
Plaza Doña Elvira, s/n
21.200 - Aracena - Huelva
Apdo. de correos, 1
21.290 - Jabugo - Huelva
-------------------------------------------------------------









------------------------------------------------------------
JAMON DE LOS PEDROCHES
Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Jamón de los Pedroches.
C/ Pozoblanco, 3
Tel: 957 121 084, Fax: 957 121 084
Correo: informacion@jamondolospedroches.es
14.440 - Villanueva de Córdoba - Córdoba.
------------------------------------------------------------





 
Copyright 2015. All rights reserved.
Regreso al contenido | Regreso al menu principal