II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Villa de Corral - Cortadores de Jamón Los Manchegos

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II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Villa de Corral

CONCURSOS > 2016


II CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN
‘ VILLA DE CORRAL’

corral de calatrava




Lugar: Corral de Calatrava. (Ciudad Real)
Dirección: Carpa municipal, situada en el parque municipal.
Fecha: 23 de Abril de 2016
Hora: 13:00


Organiza: Excelentísimo Ayuntamiento de Corral de Calatrava y Morales ‘Cortador de Jamón’

Patrocina: Excelentísimo Ayuntamiento de Corral de Calatrava



OBJETIVO.
El objetivo es reconocer y premiar al cortador profesional, de España, que demuestre una mayor habilidad, estilo y creatividad a la hora de cortar un jamón entre los diez participantes seleccionados. De los diez cortadores seleccionados, tendrán plaza directa los 3 clasificados en el Campeonato Regional de Poblete y los 7 restantes se seleccionarán por Curriculum.

PARTICIPANTES.
Podrán participar en el concurso todos los cortadores profesionales de España que ejerzan su función en los distintos establecimientos del ramo (restaurantes, cafeterías, charcuterías, tiendas especializadas…). Para ello deberán cumplimentar el boletín de inscripción que se adjunta con las presentes bases y enviarlo junto con el Currículum Vitae a la siguiente dirección de correo:


antes del día 1 de Abril a las 14:00 horas. Todos los boletines recibidos después de esta fecha y hora no se tendrán en cuenta.

De las solicitudes recibidas se seleccionarán 7 concursantes y 2 suplentes, teniendo en cuenta su Curriculum y trayectoria como cortador. La responsabilidad de la selección de los mismos será de la organización. La selección definitiva se comunicará a los concursantes unos días antes del concurso, vía telefónica o mail.
La presentación a este concurso supone la plena aceptación de las bases.
En caso de incumplimiento, la organización se reserva el derecho de sustituir al concursante por otro,  entre los suplentes.

DESARROLLO DEL CONCURSO
El concurso dará comienzo a las 13:00 horas del día 23 de Abril de 2016. Los concursantes seleccionados deberán presentarse al menos una hora y media antes del concurso en el lugar indicado: Carpa municipal.

- Cada concursante dispondrá de un jamón de similares características, con una diferencia de peso inferior a 300 gr.
- El jamón será asignado por sorteo previo, la mesa de trabajo será asignará por la organización.
- Los participantes irán provistos de toda la indumentaria y todos los útiles necesarios para la realización del corte de jamón, cuchillos, platos de presentación, etc. La tabla jamonera la pondrá la organización, que será la de Juan Romero.
- El concurso dará comienzo cuando lo autorice el presidente del jurado. Una vez comenzado, el concursante dispondrá de dos horas para realizar todo el trabajo. Pasadas las dos horas, se darán 15 minutos de cortesía, penalizando 1 punto por minuto que se pase. Si en las 2 horas y 15 minutos no se terminara el trabajo, obtendrá 0 puntos en el apartado de remate de la pieza.
- Se deberá lonchear y emplatar todo el jamón, no estando permitido hacer tacos, ni tan siquiera en los platos creativos o de presentación.
- Los concursantes confeccionarán, independientemente del resto de jamón que se corte, tres platos, uno de cada una de las partes del mismo, (maza, babilla y punta). En estos tres platos solo se podrá utilizar jamón.
- También se confeccionará un cuarto plato creativo, donde se podrá utilizar cualquier parte del jamón, así como cualquier objeto decorativo que no precise preparación culinaria.
- El concursante deberá elegir 3 platos que se aproximen lo máximo posible a 100 gramos, que serán pesados para su posterior puntuación, pudiéndolos sacar de la parte que estime oportuna y en el momento que él mismo decida.
- Los concursantes podrán traer sus platos propios para la elaboración de los 4 platos de presentación, en caso de no traerlos, la organización les facilitará platos de loza blanca.
- Durante el concurso, los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.
- Una vez acabado el concurso, la organización ofrecerá un almuerzo gratuito a todos los concursantes y miembros del jurado.



LA ORGANIZACIÓN
La organización no se hará responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar los participantes durante el concurso.
La organización se reserva el derecho de poder suspender o aplazar el concurso por fuerza mayor. (Climatología, falta de luz…)
La organización se reserva el derecho de poder modificar estas bases, parcial o totalmente, si lo considerara oportuno.

EL JURADO
Los miembros del jurado se darán a conocer al comienzo del concurso y estará integrado por representantes del sector (restaurantes, industrias del jamón…) así como otros que la organización crea capacitados para dicho cometido.

Se calificará de la siguiente forma:

1- Limpieza y pelado de la pieza. 1 a 10 puntos por juez.
2- Estilo del cortador. 1 a 10 puntos por juez, se puntuará 4 veces, total 40 puntos por juez.
3- Rectitud del corte. 1 a 10 puntos por juez, se puntuará 4 veces, total 40 puntos por juez.
4- Emplatado general. 1 a 10 puntos por juez, se puntuará 4 veces, total 40 puntos por juez.
5- Grosor y tamaño de las lonchas. 1 a 10 puntos por juez, se puntuará 4 veces, total 40 puntos por juez.
6- Limpieza, colocación y orden de la mesa de trabajo de principio a fin. 1 a 10 puntos por juez, se puntuará 4 veces, total 40 puntos por juez.
7- Presentación de 3 platos (maza, babilla y punta). 1 a 8 puntos cada plato y cada juez. Total 24 puntos los 3 platos.
8- Plato creativo. 1 a 8 puntos por juez.
9- Platos de 100 gramos. Detalle de las puntuaciones: los platos que pesen 100 gramos, puntuaran 10 puntos, si pesara 98 gramos, puntuarán 9,8 puntos, 102 gramos, 9,8 puntos y así sucesivamente. Se sumarán las puntuaciones de los tres platos, no se obtendrá la media porcentual. Máximo 10 puntos por plato, 30 puntos en total.
10- Numero de platos. Se asignarán 10 puntos al cortador que más platos obtenga, 9 puntos al segundo cortador que más platos obtenga y así sucesivamente.
11- Remate y apurado de la pieza. 1 a 10 puntos por juez.
12- Rendimiento. Se asignarán 10 puntos al cortador que obtenga mejor rendimiento, 9 puntos al segundo y así sucesivamente.
13- Rapidez del trabajo. No puntuará el hecho de terminar antes o después. Si algún concursante no pudiera acabar el trabajo en el tiempo estipulado, obtendrá una puntuación de 0 puntos en el apartado 11 (remate y apurado de la pieza), pero no será descalificado.
14- El uso de pinzas o guantes,  no se tendrá en cuenta, por lo que no puntuará ni positiva ni negativamente.
15- El premio a la creatividad se dará al concursante cuya suma de los 3 platos de presentación más el plato creativo sea la más alta.

Una vez finalizado el concurso, los miembros del jurado valorarán todos los aspectos descritos anteriormente, entregarán las puntuaciones a la organización y se hará público el resultado. Posteriormente se procederá a la entrega de premios.
En caso de empate, se valorará la puntuación más alta en los apartados 3, 4 y 5.
En caso de empate, se valorará la puntuación más alta en los apartados 3, 4 y 5.
En caso de empate en el premio a la creatividad, se valorará la puntuación más alta del plato libre creativo y en el caso de que también hubiera un empate, se valorará la puntuación más alta de todo el trabajo.
El fallo del jurado será inapelable.
El jurado se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto.

PREMIOS

TROFEO
150 €
JAMONERO JUAN ROMERO



TROFEO
100 €
MALETÍN DE CUCHILLOS



TROFEO
50 €
ESTUCHE PROMOFILO



4º AL 10º
DIPLOMA DE PARTICIPACIÓN


PREMIO A LA CREATIVIDAD
TROFEO






BOLETIN DE INSCRIPCIÓN

NOMBRE Y APELLIDOS…………………………………………………………………………………...

PROFESIÓN………………………………………………………………………………………………….

EMPRESA A LA QUE REPRESENTA……………………………………………………………………..

AÑOS DE EXPERIENCIA COMO CORTADOR PROFESIONAL………………………………………..

DOMICILIO:
CALLE…………………………………………………………………….....…Nº………….PISO………...

POBLACIÓN……………………..…………C.P………….PROVINCIA………………………………….

CORREO ELECTRONICO…………………………………………………………………………………..

TELEFONO DE CONTACTO……………………………………………………………………………….


Estando conforme con las bases anteriormente adjuntadas, deseo participar en el II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón ‘Villa de Corral’

Debes enviar el boletín de inscripción junto con el Currículum Vitae a la siguiente dirección de correo:


 
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