Concurso Cortadores de Jamón Ciudad de Valencia 2015 - Cortadores de Jamón Los Manchegos

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Concurso Cortadores de Jamón Ciudad de Valencia 2015

CONCURSOS


II CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN IBERICO CIUDAD DE VALENCIA


Lugar: Valencia, Centro Comercial Nuevo Centro
Fecha: 14 de noviembre de 2015
Inscripción gratuita

OBJETIVOS
En el ámbito de actividades de Nuevo Centro y bajo la organización de Castro y González, se ha
convocado el II Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico (Ciudad de Valencia).
La finalidad del Concurso es premiar al cortador profesional que demuestre mayor destreza,
estilo y creatividad a la hora de cortar un jamón ibérico.

PARTICIPANTES
El número de participantes será de 6 cortadores de jamón.
Podrán participar en el concurso todos los profesionales que ejerzan su función en
establecimientos del ramo (tiendas especializadas, restaurantes, bares, etc.)

Los participantes deberán enviar el boletín de participación que se adjunta a estas bases y a
enviarlo a:
Delegación Comercial Levante (DINIBA)
Parque empresarial TÁCTICA
Calle 2-A · Nave 3
46980 Paterna (Valencia)
T. 961 344 495 F. 961 341 390
Persona de contacto: César Ballesteros
Acompañado de currículum vitae, antes del día 29 de octubre de 2015.
La responsabilidad de la selección definitiva de los 6 cortadores será de la organización Castro
y González, antes del día 3 de noviembre del 2015, basándose en su currículum y su
trayectoria profesional.
La presentación a este concurso supone la plena aceptación de estas bases.
La organización se reserva el derecho de realizar las modificaciones que estime oportunas.
Quedan exentos de participación en el concurso cualquier persona relacionada directamente
con los miembros del jurado.

DESARROLLO DEL CONCURSO
El concurso dará comienzo a las 18:00h del día 14 de noviembre de 2015 en el recinto
Comercial Nuevo Centro. Los cortadores seleccionados por la organización deberán
presentarse en dicho lugar, al menos 1 hora y media antes del inicio del concurso.
· Cada participante dispondrá de un jamón ibérico, la organización se cuidara de que todos
tengan aproximadamente el mismo peso y sean de la misma pata.
También se colocará un recipiente, en el cual se dejarán los desperdicios y el hueso, que el
jurado observará, si cree oportuno al final del evento, para su puntuación.
· Los cortadores deberán ir ataviados con vestimenta adecuada. Será motivo de descalificación
el hecho de que un concursante participe en zapatillas, chanclas, pantalones cortos o
camisetas, piercings, etc,...
Los cortadores deberán traer los utensilios que necesiten para el corte del jamón. Si este lo
estima oportuno los delantales serán proporcionados por la organización.
· El jurado podrá descalificar a aquel cortador que para efectuar el corte de jamón utilice
elementos que no son habituales. Si en cambio, podrá utilizar pinzas, guantes, etc,...
· Los participantes confeccionarán, independientemente del resto de jamón que se corte, un
plato artístico, para el cual podrán llevar los materiales necesarios, siempre que la
presentación no requiera preparación culinaria.
Para la presentación de las diferentes partes del jamón (maza, contramaza y punta) los platos
deberán contener solo jamón.
Para todas estas presentaciones y la del plato decorativo, cada concursante podrá disponer de
sus propios platos.
· El jurado valorará la rectitud en el corte del jamón en sus diferentes etapas, ya que esta
organización cree que la imagen del jamón debe ser la más perfecta posible.
· La duración del concurso se establece en 1 hora y 45 minutos, desde que el presidente del
jurado autorice el comienzo del concurso.
· Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.
· Para obtener la puntuación correspondiente a la ración de 100 gramos, los concursantes
tendrán que presentar al jurado 3 platos de 100 gramos de la parte de la maza y 2 platos de
100 gramos de la parte de la contramaza. La media de todos los platos asignará la puntuación.
· Premio especial: el plato artístico será puntuado por una o más personas ajenas al jurado,
que otorgará la puntuación definitiva en cuanto a creatividad de dicho plato, otorgándole un
diploma acreditativo.

LA ORGANIZACIÓN
· No se hará responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar los participantes durante
el concurso (cortes, caídas, etc.)
· Asignará la mesa, jamón y posición del cortador, el consenso con los miembros del jurado.
· La organización tiene la facultad de suspender el concurso por fuerzas mayores tales como
falta de luz, peligro público, etc.

EL JURADO
Los miembros del jurado se darán a conocer al comienzo del concurso. Este jurado estará
integrado por representantes del sector (restaurantes, tiendas especializadas, etc.),como otras
personas que la organización crea capacitadas para dicho cometido.
Se calificará de 1 a 10 puntos cada uno de los siguientes aspectos:
1. Rectitud del corte
2. Estilo del cortador
3. Limpieza en el trabajo y pelado de la pieza
4. Grosor de las lonchas
5. Presentación de los platos
6. Tamaño de las lonchas
7. Ración de 100 gramos
8. Presentación de una ración de las distintas partes del jamón (maza, contramaza y punta)
Entre los miembros del jurado se nombrará a un presidente.
Finalizado el tiempo máximo establecido para el concurso, cada miembro del jurado asignará,
en secreto, la puntuación que considere adecuada a cada uno de los aspectos valorados y las
entregará al presidente. El presidente del jurado hará entrega de las puntaciones otorgadas en
el concurso a la organización Castro y González, quién leerá y nombrará al ganador.
En el caso, de que hubiese igualdad de puntos entre dos o más cortadores, resultará ganador
aquel que hubiera obtenido mayor puntuación al sumar las calificaciones del jurado en los
aspectos no 3, 4, 5 y 8.
El jurado se reserva el derecho de poder declarar el concurso desierto.
La decisión del jurado una vez entregados los premios será totalmente inamovible.
Esta organización tiene por norma no facilitar las tablillas de puntación.
La organización podrá a disposición de los cortadores de Jamón una habitación para dos
personas la noche del 14 al 15 de noviembre.

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BOLETÍN DE PARTICIPACIÓN
“II CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO
(CIUDAD DE VALENCIA)”
D./Da..............................................................................................................
Profesión.......................................................................................................
Años de experiencia como Cortador Profesional....................................
DOMICILIO
Calle.........................................................................., No........... Piso..............
Localidad.................................................................. Provincia........................
Código Postal.............................. Email...........................................................
Teléfono.............................. Fax............................. Móvil...............................
Lugar de Trabajo..............................................................................................
Calle.............................................................................., no............. Piso.........
Localidad.................................................. Provincia.......................................

Estando conforme con las bases que anteriormente se me adjuntaron, deseo participar en el I
Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico (Ciudad de Valencia) que organiza Castro y González,
que tendrá lugar el próximo 14 de noviembre de 2015, en el Centro Comercial Nuevo Centro
(Valencia).



Firmado:

Recordamos: junto a este documento debe adjuntarse un Currículum Vitae

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PRIMER PREMIO

· Trofeo al mejor Cortador de Jamón Ibérico 2015 (Ciudad de Valencia).
· Diploma acreditativo de participación.
· Difusión del ganador, por parte de la organización, en forma de nota de prensa.
· El ganador del concurso tiene plaza directa para el concurso de Estepona (Málaga).
El ganador del concurso tendrá derecho a utilizar el nombre del premio en su beneficio, hasta
la celebración del siguiente concurso.
Además, el ganador se comprometerá a una operación de relaciones públicas con el
organizador hasta diciembre de 2015, si ésta lo creyera oportuno.


SEGUNDO PREMIO

· Trofeo segundo clasificado.
· Diploma acreditativo de participación.


TERCER PREMIO

· Trofeo tercer clasificado.
· Diploma acreditativo de participación.


PREMIOS ESPECIALES

· Diploma especial al mejor plato artístico.
· Diploma especial a la ración de 100 gramos.

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